旅游攻略

返回首页旅游攻略 正文

五台山菩萨顶导游词

2012/12/24 0:00:00 作者:匿名

   在进入五台山菩萨顶寺庙之前先给到五台山旅游的游客朋友们说几项寺庙注意事项…1进入之后大家都带好自己的东西2不能踩门槛,因为在佛教中门槛代表的是佛的肩膀,为了表示对佛的尊重3在寺庙里是点香火不点烟火的,不准抽烟,而且全是木结构建筑,为了安全起见4在寺庙会有人教你怎么烧香拜佛,她们完了会跟你要钱的。
 
   

    菩萨顶不仅是五台山大的一座喇嘛寺庙,而且是一座皇家寺庙,康熙皇帝五次来五台山,四次住在菩萨顶乾隆皇帝六次来五台山两次住在菩萨顶,所以你可以看到它的屋顶全用黄色琉璃瓦铺就,等级很高。

   五台山自驾游

  咱们是从菩萨顶的后门进来的,首先看到的是一个福字的照壁,它在后门有福到了的意思,而且佛教中就告诉我们要广种福田,大家可以摸一下福字下面那个角,沾一下五台山的灵气,同时带走五台山的灵气,俗话说:登福地,摸福底。进来以后右手边是供居士住的,一般都是地位很高的人住的,像为寺庙捐了大功德,香港一些大居士才可以住的。

   又见五台山

  咱们现在来到的是菩萨顶的后院,又叫做大锅院,咱们先进这个房间看一下五台山大的一口锅,这口锅铸造于明万厉年间,直径2、04米深1、15米,以前是每年腊月初八时煮腊八粥用的,一次可供五六百僧人食用。每次熬六锅,第一锅给佛祖释迦牟尼,第二锅给镇海寺的章嘉活佛,第三锅给本寺的大喇嘛,第四锅给五台山其它僧人,第五锅给对寺庙做过大贡献的人,第六锅连同第五锅剩下的给周围老百姓。 

    

    出来之后右手边是五观堂,是僧人们的食堂,意思是僧人用餐之前进行五个方面的思考,1做尽世间一切善事2除去世间一切恶事3普渡众生、慈悲为怀4想想粮食的来之不易5看看你有没有资格吃这碗饭。看一下这个香炉,它是香港锦胜集团黄仲书代表众弟子进献的,是当年该集团即将破产的时候来五台山求五爷,没想到回去以后他的企业奇迹般的复活了,为了感谢五爷铸造了这个香炉,但是人们常说菩萨顶是龙头寺庙,五爷庙是龙尾而且该香炉的高度超过了五爷庙,所以把它放在了龙头寺庙菩萨顶;      

    五台山旅游攻略提到它的边上有一个缺口,是文革之后破坏的,文革时吃的大锅饭,这儿打破大锅就是打破文革的意思,体现了一个政治意识,正中是一尊地藏王菩萨,他是掌管地狱中一切事务的,他曾经发过誓:地狱未空,誓不成佛,称为大愿菩萨,这尊菩萨是后人捐赠的,咱们拜的时候在中轴线上的主殿上拜,到时候我会教大家怎么拜的,对面还有两口锅,一口铜锅用来蒸饭,一口铁锅用来炒菜,这两口锅铸造于清代。
 
   

    咱们来看一下这个香炉的构造,下面有三条腿,代表佛家中的三宝,佛法僧,佛指佛教创始人释迦牟尼佛,法指佛教所宣传的教义,僧指佛教所有的僧人,上面圆圆的大肚子代表心知肚明,也指我们现在所生活的这个世界叫做娑婆世界,娑婆就是堪忍的意思。

  在大千世界中佛祖释迦牟尼佛是来拯救咱们的,两个像耳朵一样的构造代表阴阳两界,同时也代表日月,表示吸收日月之精华,看一下这个香炉有五层,因为在佛教中佛的高修行果位是十三层,菩萨是十一层,罗汉是七层,咱们普通老百姓,香客居士只有五层,所以它只有五层。

  在每层有六个小门代表的是六道轮回,天道,地道,阿修罗道,恶鬼道,地狱道,畜牲道,三个好道三道恶道,因为在佛教中是讲究因果轮回的,它就劝恶行善,我们这辈子所享的福所受的苦都是上辈子所积下来的,佛教就告诉我们要多做善事多积德,为自己的下辈子,子孙后代播种福田,种瓜得瓜,种豆得豆就是对它好的解释。
 
     五台山冬季旅游

    五台山大多寺庙都建于北魏时期,这座寺庙修建于北魏太和五年,但在明清的时候又翻修过,所以咱们看到的是明清时代的风格。对面两做山峰所夹地方,眼睛所能看到高的地方就是五台山五座台顶高的一座北台叶斗峰,海拔为3061、1米,也是华北地区高的地方,被称为华北屋脊。

  上面有两座寺庙,在五台山的五座台顶上每座台顶上都有文殊菩萨的一种化身,北台顶灵应寺内供奉的是无垢文殊,另一座是五爷庙,原来供奉于北台,这里是观看北台顶佳位置,可以在这儿照相。这个门叫大乘门,因为在佛教中分为大乘佛教和小乘佛教,小乘佛教比较狭隘,高果位只可以修行到罗汉,大乘佛教比较广泛,高果位可以修行到佛,所以现在大部分人信得都是大乘佛教。这个法轮是藏传佛教所特有的法器,又叫做转经筒,里面放有经书。

   五台山寺庙

  转的时候相当于在诵经,上面有观音菩萨的六字真言,嗡嘛咪呗昧哄,因为在以前在藏族信佛教的人很多,有许多人不识字,就以口念一遍这几个字,代表诵一遍经的意思,我们说法轮常转时来运转的意思,可以按顺时针方向转三圈,代表佛法僧三宝都转到了,同时也是为朋友家人自己祈福的。

  咱们参观寺庙看中轴线上的主殿就可以了。五台山是文殊菩萨的道场,所以几乎每座寺庙都有文殊殿,这里之所以称为大呢,一是因为文殊菩萨在这里显现真容次数较多,二是因为这重大殿使用等级高,使用的是须弥座,汉白玉栏杆,屋顶上的走兽是七兽,该殿又叫做菩萨顶导游词。
相关攻略
相关线路
相关咨询

山西旅游热线手机版-u0351.com